关于大学生医疗保险的说明
关于大学生医疗保险的说明
       西安市已于2009年全面启动了大学生医疗保险,并于2011年实行门诊统筹70%报销。为了让你们更多了解医保政策,现将西安市大学生医保的有关政策作如下简介:
一、大学生医保与普通商业保险的主要区别
       1.概念不同:商业保险是指以盈利为目的的人身保险和财产保险(又称寿险和非寿险),由专门的保险企业经营。大学生医保属社会保险范畴,指国家通过立法强制征收保险费、由社会集中建立基金、保证基本生活的一种社会保障制度。
        2.体制性质不同:商业保险具有盈利性,是以盈利为目的的保险形式,且自愿性参加 ;而大学生医保是社会保险,是国家的一种社会保障制度,社保带有强制性。
        3.保费负担不同:商业由个人负担;大学生保险:由个人、政府按比例负担。
        4.保障程度不同:大学生医保是“低水平,广覆盖”,商业保险是“多层面,多标准”。
二、大学生医保参保范围
    本市行政区域内各类全日制普通高等学校(包括民办高校、独立学院、成人院校)、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生(不含在职本专科生和研究生),均纳入城镇居民基本医疗保险范围。
三、大学生医保筹资及补助标准
         2016 年度大学生参加城镇居民基本医疗保险的费用筹集标准为每人每年450元,其中个人缴纳50元,各级财政补助400元;城乡低保和重度残疾人家庭的大学生,个人缴纳40元,财政补助410元。
四、大学生医保参保缴费时间及待遇享受期
        大学生在就读高校办理参保登记缴费手续。缴费期为2016年7月1日至12月31日。待遇享受期为缴费当年的9月1日至次年的8月31日。(如当年未缴费,次年想参保,需补缴个人、财政补助两部份费用)
五、大学生医保保障范围及医疗待遇支付标准
        大学生参加城镇居民基本医疗保险保障范围为:门诊和住院。其中一般门诊70%统筹报销(500元/年封顶),个人负担30%;门诊意外伤害、紧急抢救、特殊病种、慢性病和住院费用按相关政策比例报销。
         据了解驻西安其他高校,大学生参保率达95%以上。将来继续深造或就业,大学生医保与城镇职工基本医保均可衔接,缴费年限可合并计算。