卓越工程师培养计划简介

卓越工程师培养计划简介

卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)是国家落实走新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国三大战略的重要举措,是我国高校工程教育模式改革的重大创新。“卓越计划”的目标是“面向工业界、面向未来、面向世界”培养造就大批创新能力强、适合经济社会发展需要的各类优秀后备工程师,为建设创新型国家,实现工业化和现代化奠定坚实的人力资源优势,增强我国的核心竞争力和综合国力。国家将以实施“卓越计划”为突破口,促进工程教育改革和创新,全面提高我国工程教育人才培养质量,努力建设具有世界先进水平和中国特色社会主义现代高等工程教育体系,促进我国从工程教育大国走向工程教育强国。

多年来,西安邮电大学高度重视学生创新意识和实践能力的培养,注重实践教学条件建设,师资队伍建设,不断推动教学模式、教学方法与内容的改革与创新。通过与企业的合作,探索出“企业对接定制培养”、“3+1创新教育培养”等多种人才培养模式,在校企联合培养工程人才方面,积累了丰富的经验,为实施“卓越计划”奠定了坚实基础。

2011年,我校以申报“卓越计划”院校为重要契机,树立面向工业界、面向未来、面向世界的教育理念,以电子信息技术的社会需求为导向,依托信息通信行业,以服务工业行业及其他行业信息化建设为目标,以实际工程为背景,以工程技术为主线,与企业紧密合作,整合校内外资源,定位应用型人才培养、突出信息技术特色,构建卓越工程师后备人才培养体系,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。

经教育部批准,我校目前共有通信工程、计算机科学与技术、光电信息科学与工程、自动化等四个专业实施“卓越计划”培养工作。

我校将不断探索工程教育新模式,不懈努力,为我国特别是西北地区信息产业的发展和信息化建设培养更多的“卓越工程师”后备人才。